Дата публикации:
04.02.2025
Корреспондент ИЦ «Славянский» Андрей Верховцев попросил полномочного представителя ВОД «Комитет по противодействию коррупции» по Центральному федеральному округу Федора Голоушкина рассказать, чего Комитет добился, с какими проблемами столкнулся, и какие задачи по противодействию коррупции ставит руководство Комитета.
— Федор Васильевич, скажите, с какими проблемами Вы сталкиваетесь при оказании помощи обратившимся к вам граждан или предпринимателям?
— С формализмом, бездушием, равнодушием некоторых организаций, особенно органов полиции. В целом, у нас наложены очень хорошие отношения с генеральной прокуратурой и с региональными органами прокуратуры.
Мы вышли на другую стадию, мы уже сейчас имеем более 80 общественных приемных. По регионам в ближайшее время планируем – Новосибирск, Хабаровск, Амурская, Самарская области и другие регионы, будут открыты представительства.
Сейчас мы разворачиваем не только узкую антикоррупционную деятельность, но мы уже разворачиваем обеспечение общественного контроля, в том числе, общественного антикоррупционного контроля.
— Ну, а у граждан и предпринимателей какие проблемы?
— Чаще всего обращается малый бизнес, чьи права были нарушены. Это наиболее уязвимая группа, потому что у них нет возможности содержать юридические службы, нет возможности выстраивать защиту, поэтому они обращаются к нам.
— Помочь им получается?
— Мы от них принимаем заявление, делаем экспертное заключение. В разных случаях действуем по-разному: привлекаем правоохранительные органы, либо исполнительные органы власти для защиты законных прав и интересов предпринимателей.
Не всегда все получается, но все же большинство обращений мы до логического завершения доводим. По многим обращениям возбуждались уголовные дела, либо наоборот выносились отказы в возбуждении уголовных дел.
— Какие возникают проблемы при оказании помощи предпринимателям?
— Главные проблемы – это равнодушие в большей степени органов полиции. Это формальные отписки, непринятие мер. Когда мы изучаем поступивший материал и устанавливаем очевидное нарушение законных прав, видим, что черное – черное, белое – белое, и начинаем пояснять правоохранительным органам, особенно полиции, а в ответ получаем формальные описки, нежелание работать.
— Как удается пробить это «равнодушие»?
— Через прокуратуру.
— Какие еще у Вас существуют стратегические партнеры по оказанию помощи предпринимателям?
— В основном, сейчас все общественные организации хотят заключить с нами соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, потому что они видят, что мы реально что-то можем делать в этом направлении, у нас есть реальные результаты.
— Перечислите кратко итоги работы комитета за последнее время.
— Первое – это 10 направлений работы, охватывающей весь спектр антикоррупционного законодательства. Мы это все развернули. Это прием обращений по горячей линии, антикоррупционная экспертиза и разъяснительно-просветительская работа.
И потом, мы не оппозиционная организация, мы — организация с инициативной гражданской позицией, поддерживающая инициативу Президента России.
— Но ведь борьба с коррупцией — это не всегда политика.
— Мы боремся с коррупцией, а не с государством. Мы государство поддерживаем в этом направлении.
— Из всех обращений к вам — с чем связаны их основные потоки на сегодняшний день?
— Сегодня жалобы идут от семей участников специальной военной операции по выплатам или ранениям. Также жалобы идут на командный состав подразделений министерства обороны.
— Последний вопрос. Какие дальнейшие задачи себе ставит комитет?
— Задачи – расширять эту деятельность по всей России. Тем более регионы сами обращаются к нам для открытия у них представительств.
Беседовал Андрей Верховцев
ВОД "Комитет по противодействию коррупции"
Комитет по противодействию коррупции
Все права защищены © 2024 - 2025